sábado, 19 de abril de 2008

BACALAO AL GRATEN DE AJOS SOBRE SALSA DE PIMIENTOS ROJOS

Ingredientes para dos: 1/2 kg. de lomos de bacalao, 2 pimientos rojos, 1 cebolla, 1 copita de Jerez oloroso, 1 cabeza de ajos, sal, pimienta,vinagre, aceite de oliva,y 2 yemas de huevo.
Preparación:
Para la salsa de ajos: escaldar en agua hirviendo los ajos y tirar el agua, repetir 3 veces y dejar cocer durante 5 minutos, retirar del fuego, colar y dejar enfriar. Una vez fríos se ponen en un bol con las yemas de huevo, sal un poco de pimienta, vinagre y batir emulsionando con el aceite hasta conseguir una mahonesa , reservar.
Para la salsa de pimientos rojos: Se pone a pochar una cebolla en un poco de aceite y cuando empiece a tomar color se le añade los pimientos cortados a tiras, se deja que se doren un poco y se le añade la copa de Jerez y, se deja reducir un poco, se salpimenta y cuando ya esta de cocción , se tritura y se pasa por colador chino para obtener una salsa mas fina.
Se pone a calentar una plancha o bien una sartén antiadherente, y cuando este caliente se pone el bacalao justo para que quede un poco tostado. Después en una bandeja para horno, se pone un fondo de salsa de pimientos rojos, el bacalao y se napa con la muselina de ajos, se pone 10 minutos en el horno y los últimos 2 o 3 minutos solo el gratinador, hasta que consigamos una bonita costra dorada.
Después de esto esta ya listo para servir, se puede acompañar de una ensalada o bien de unas patatitas al vapor.
Que aproveche, esta para mojar pan.

17 comentarios:

Vicky dijo...

Hummmm
se ve delicioso, pero te pregunto algo, se podrá reemplazar el pescado por algún tipo de carne?
se deduce de mi pregunta que no me gusta... jajajajaja Un abrazo amiga.

Аmanecer dijo...

que ricooo!!

tiene buena cara, como decimos en mì paìs, y me imagino que ha de estar rico, me encanta todo lo que sea marisco, pues como no! si soy de puerto:D

Besos y muchos màs.

Mencía dijo...

jajajajajajajajajajaja!!!

gracias gracias gracias gracias!!!!

prometo que el día que la haga te cuento te cuento te cuento ...

Eres un solete linda!!!!

Ana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marta dijo...

VICKY
Rico rico, esta, seguro...
yo no te aconsejaria cambiarlo por carne, pues no es lo mismo el tiempo de coccion, pero tu lo puedes adaptar como te guste.
Un fuerte abrazo.
petonicos, sempre per tu.

Marta dijo...

AMA
Pues si te gusta el pescado, no lo dudes, esta buenisimo . Ya me diras....
Besos guapa.petonicos, sempre dolços i tendres.

Marta dijo...

MENCIA
Lo prometido es deuda, para que veas que pienso en ti y en tu cocina,,,,jajajaja.

Ya me contaras cuando te decidas, ahora no sere yo la excusa.

petonicos reina.

VALENTIN dijo...

Ay Martita, sólo Dios sabe por qué no me hizo ser tu vecino, es por que de segurito pasarían dos cosas: 1.- Que nunca cocinara y terminara haciendome el chivo loco y disfrutando tus manjares (sobretodo los postres)
2.- o tu echándome de tu casa o enseñandome a cocinar; o peor aún, diciendome la dirección de Burger king, jajajaja, si, prefiero B.K. a Wendy´s (aunque admito que la comida chatarra no es lo mío).

Cuando miraba y leía esta receta, me parecía verte mientras la preparabas con tanto cariño en la cocina,los sabores, la mezcla de colores en un mismo plato. Los pimientos me encantan, de hecho mi madre los cultiva en gran producción en invernadero, ahora tiene producción de rojos y verdes.

Prefiero acompañarlo de papas, que tal??? ... el pan y yo no somos muy amigos, me apetece el pan cada vez que hay un tornado en el país, jajajajaja.

Hay acá un restaurant llamado Casa portuguesa dond epreparan el mejor bacalao que he podido proba, claro, despues del tuyo.
Feliz fin de semana para ti y los tuyos. Besos!!!!

Marta dijo...

QUERIDO VALENTÍN
Que fiesta contigo de vecino...seguro que te enseñaba muchos trucos de cocina...aunque de tanto en tanto te dejaria que fueras un chivito loco....pero de ir a comer comida basura nada de nada....
Si me vieras en la cocina te mondarias de la risa, siempre estoy con musica y bailando por los rincones....a veces el cucharon es el micro...otras el trapo es bandera que ondea...imaginate.

Por cierto unas papas le van de miedo al bacalao..y Portugal es sin duda el pais que mejor cocina este pescado, creo que lei que tenian mas de 10.000 recetas de bacalao....casi nada.

Buen fin de semana tambien para ti, y para la gente que quieres.
petonicos dolços per tots.

Striper dijo...

Ostres m'ha fet venir salivera.

mariett dijo...

Mattie nena!,
sin más dilación una kedada "gastronómica festiva" con gin tonics incluidos,no?
Beso fuerte de domingo, guapérrima.:D)

Eli dijo...

Ay ay ay....puedo apuntarme a la quedada de Marietta? entre los brownis de chocolate y el bacalao al graten....Per cert, has cuinat el bacalla a la llauna?mmmmm m'encanta!!!!

Marta dijo...

STIPER
Ja es tracte d'aixo y, de que tots us animeu a entrar a la cuina..

petonicos, sempre.

Marta dijo...

MARIETTA
Es una magnifica idea...pero los gins los dejamos para la sobremesa, no te parece...
petonicos, guapisima, que tengas un feliz domingo.

Marta dijo...

ELI
Poco a poco iremos preparando el menu completo...

Claro que podemos quedar con Marietta y unos pocos mas....seria una quedada demasiado.

Nena el bacalla a la llauna es una delicia....ummm, menys mal que acabo de dinar.

petonetes, tendres i dolços, sempre.

M. J. Verdú dijo...

Voy a preparar esta suculenta receta, Marta

Marta dijo...

MARIA JESÚS

Veras como te encanta, parece complicada pero en realidad no va llevarte mas de media hora en la cocina y el resultado es excelente.

petoncos, sempre, dolços i tendres per tu.